Газета «Вестник»
Архив

№ 17 (797)
5 мая 2006


Заголовки в формате RSS

Не человек — явление


В музее “Симбирская классическая гимназия” открылась выставка “Симбирск глазами Василия Розанова”, посвященная 150-летию выдающегося писателя и философа.

Апрель — время бурного пробуждения природы после долгой холодной зимы. Не случайно именно этот месяц подарил миру многих выдающихся людей. Среди прочих — известный писатель начала ХХ столетия, философ-идеалист, человек многосторонних дарований — Василий Розанов.

Творческое наследие Василия Васильевича не было понято при жизни. Долгие десятилетия имя Розанова пребывало в безвестности, а сам он  — в списке запрещенных писателей. Но существует закономерность: достойное памяти не подлежит забвению. С начала 90-х годов ХХ века книги Розанова стали доступны нашим современникам. Сегодня они особенно интересны и актуальны.

Всю жизнь Розанов был во власти думы о путях развития огромного Российского государства. “Болит душа за Россию… Исчезни моя Родина. Погибни. Легко ли это сказать русскому? И кто любит родину больше (о, неизмеримо) себя?” — писал Розанов в 1915 году, пытаясь соединить несоединимое, преодолеть противостояние разных взглядов, партий, которое вылилось в конфронтацию “красные — белые”. Попытки объединить людей разномыслящих предпринималась тогда немногими, среди них был и Розанов.

Творчество Василия Васильевича неоднозначно оценивалось и его современниками, и после смерти. Максим Горький назвал Розанова самым интересным человеком современности. Лев Троцкий — “заведомой дрянью, приживальщиком, прилипалой”. Свое мнение высказала и Зинаида Гиппиус: “Его скорее можно назвать “явлением”, нежели “человеком”. И уж никак не “писателем”. После таких противоречивых оценок возникает желание ближе познакомиться с личностью и творчеством Василия Розанова.

Родился Розанов в Ветлуге Костромской губернии 20 апреля (по старому стилю) №856 года. Трех лет от роду лишился отца. Большая семья Розановых переехала в Кострому. Началось голодное безрадостное детство. “Во всем нашем доме я не помню никогда улыбки”, — вспоминал он в книге “Уединенное”. После смерти матери старший брат Николай привез братьев Василия и Сергея в Симбирск. Нам, симбирянам, особенно интересно, какую роль в становлении 14–15-летнего подростка, будущего философа, сыграл наш город. Два года Василий Розанов был учеником Симбирской гимназии. “С ничего я пришел в Симбирск: и читатель не поверит, но сам-то и про себя я твердо знаю, что вышел из него “во всем”. Здесь Василий пережил период “безумной любознательности”. Он признавался, что никогда не читал столько, сколько в Симбирске (из воспоминаний о публичной Карамзинской библиотеке).

“Учился я все время плоховато, запоем читая и скучая гимназией. Оценки по предметам были разные: и отличные, и хорошие, и удовлетворительные”. В путевом очерке “Русский Нил” Розанов пишет о красоте Волги, о друзьях-одноклассниках, учителях гимназии и называет Симбирск своей “духовной” родиной. С Волгой, “Русским Нилом”, связана эпоха “переживаний”, где формировались душа и эрудиция, ставшие впоследствии частью интеллектуального мира философа. Волга для Розанова нечто живое, значимое, неотделимое от человеческих радостей и страданий. Пережитое Василием Розановым в Симбирской гимназии оказалось более влиятельным, чем затем в старших классах Нижегородской гимназии или в университете.

Впереди были взлеты и падения, признание и непонимание, разочарования и великое счастье любви… Он был яркой звездой в русской культуре, сложной и притягивающей личностью, человеком, искренне и глубоко любившим русских людей и Россию.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019